Männer-Apéro: Besuch des Bergwerks in Buchs

Samstag, 4. Mai 2019

12 km von Zürich entfernt ein Bergwerk? Es ist kein begrabenes U-Bahn Projekt. In Buchs wurde tatsächlich vor 100 Jahren untertags Quarzsand für die Glasherstellung abgebaut. Wer sich allerdings unter einem Bergwerkbesuch eine Fahrt mit ratternder Stollenbahn und die Besucher helmbewehrt und Grubenlampen schwingend vorstellt, muss umdenken. Wir werden in eine Welt eintauchen, wo Schneewittchen (oder war es Dornröschen?) seit 100 Jahren verzaubert schlummert. Wir werden der Erzählerin lauschen und dabei die Zeit und das Fotografieren ganz vergessen.

Für die Reise zum Bergwerk gibt es drei Möglichkeiten

1. Bahn/Bus + ca. 20 Minuten zu Fuss. Treffpunkt: 8.10 Uhr / Bahnhof Effretikon, Gleis 2
  2. Individuell. Treffpunkt: 9.15 Uhr / Restaurant Bergwerk, Chrästelenstr. 29, Buchs ZH
  3. Fahrdienst (Ruedi Jost, Peter Rauh). Treffpunkt: 8.30 Kirche Effretikon

Anmeldung bis 15. April

Leider müssen wir die Teilnehmerzahl auf 24 begrenzen. Wir bitten deshalb, dass ihr euch möglichst bald, spätestens aber bis zum 15. April telefonisch oder per E-Mail anmeldet bei Corsin Baumann, 052 346 11 31 / corsin.baumann@zh.ref.ch.

Bitte meldet auch, wie ihr reisen, bzw. bei welchem Treffpunkt ihr euch einfinden werdet.

Männer-Apéro: Jakob Stutz – ein Aussenseiter

Samstag, 9. März 2019, 9.30 Uhr Reformiertes Zentrum Rebbuck

Jakob Stutz war Volksdichter und ein wichtiger Zeuge für das Leben im Zürcher Oberland vor 200 Jahren. Er kam 1801 in Isikon (Gemeinde Hittnau) zur Welt. Sein Leben verlief spannungsvoll und letztlich tragisch. Es war geprägt von Gegensätzen, innerlichen Spannungen und Ausgrenzung.

Walter Müller, ein ausgewiesener Kenner, wird uns den bedeutenden Oberländer, sein Leben und sein Werk vorstellen.

Herzliche Einladung an alle Männer!

Erwachsenenbildung

Durchs Jahr finden spezielle Vorträge statt, z.B. im Rahmen der Kulturwochen, des Frauenvereins, in Zusammenarbeit mit der reformierten Kirche, die rechtzeitig publiziert werden.